На первый взгляд, безобидный мотылёк, а способен привести в негодность продукты питания и нарушить покой домочадцев. Пищевая моль – общее название некоторых разновидностей огнёвок. Другое название — кухонная.
Мелкие летающие насекомые, представители отряда чешуекрылых. Выше представлено фото этого вида.
Интересный факт: имаго (взрослые особи) вообще не едят, а только надоедают своим присутствием, а личинки моли, гусеницы, с удовольствием употребляют «человеческие» продукты.
Содержание
Особенности развития
Дабы вести успешную борьбу с вредителем, нужно иметь представление, как выглядит и размножается кухонная напасть.
Мотыльки с короткой цикличностью размножения развиваются при температуре 25 C и относительной влажности 50 %. В квартире – благоприятная среда для молниеносного размножения насекомых. Если она заводится, бороться с ней довольно сложно.
Половозрелые особи вообще не едят. Пищеварительная система и ротовой аппарат недоразвиты. Продолжительность жизни взрослой моли не превышает 7 дней.
Едва только особь женского рода вышла из куколки, она стремительно спаривается. Остальные дни самка откладывает яйца в местах с изобилием пищи.
Жизнь особей мужского пола уходит на поиски другой самки. Количество яиц, откладываемых одним пищевым вредителем, достигает 150 единиц.
В стадии личинки бабочка живёт до полутора месяцев, 7 дней из которых уходят на кукольную стадию.
Спаривание и размножение происходит в одном месте, в некоторых случаях самка ищет самца «на стороне», но затем возвращается в прикормленное место, с изобилием пищевых продуктов.
Где искать яйца
Особь женского пола старается отложить потомство там, где вывелась сама. Овощные культуры и бакалейные продукты, т.е. различные сыпучие – благоприятная среда развития личинок.
Яйца взрослая особь откладывает в одно место, защищённое от глаз человека. Если это полиэтиленовый пакет с мукой, яйца останутся в сите в случае просеивания.
Кладка производится в тёмном и укромном уголке. Именно по этой причине, первый этап борьбы с пищевой молью: продукты перебирают, проветривают и просушивают.
Важно: во время уничтожения чешуекрылых обработать все укромные уголки квартиры. Промывают и освобождают:
- Шкафы;
- Антресоли;
- Кладовки.
Обнаружить яйца в продуктах питания не просто. Например, в рисе, найти вредителя вообще нереально, белый цвет продолговатого яйца сливается с крупой.
Они достигает стадии созревания на 12 сутки. Если температура в помещении ниже 25 * C, процесс созревания замедляется. Под воздействием низких температур яйца гибнут.
Мороз и очень высокие температуры – вот чего боится моль пищевая.
Вымораживание и термообработка – настоящая пытка, приводящая к неминуемой гибели.
Предпочтение в питании
Что ест особь в личиночной стадии? Насекомые предпочитают:
- Различные крупы;
- Мучные изделия;
- Орехи и какао;
- Ароматные специи.
Мотыльки заводятся в тыквенных семечках, любят засохшее печенье и сухофрукты. Бывали случаи, когда вредитель поселялся в сухом чае.
На элеваторах и мельницах огнёвки питаются исключительно зерновыми, в квартире мотыльки не брезгуют любыми крупами из бакалеи.
Особь сколько живет в продукте, столько и ест его, пока стадия не перейдёт из личиночной в половозрелую. Личинка создаёт вокруг себя шёлковый кокон, обнаруженные в муке комочки – факт наличия вредителя. Если насекомое завелось в орехе, внутри присутствует аккуратное гнездо, внутри которого червь.
Насекомое не способно мигрировать из квартиры в квартиру.
Занести вредителя домой можно только с покупкой.
На зерновых складах виновником заражения является поставщик.
Вред наносимый мотыльками
Чем опасна кухонная бабочка, так это способностью испортить продукты питания, в которых она надолго обосновалась. Крупы с личинками есть нельзя.
В магазинах отдел бакалеи рискует получить штраф за продажу непригодных к употреблению круп. Но недобросовестные работники всё же продают заражённые крупы, невзирая на законы и правила продажи.
Такое приобретение может дорого стоить. Речь не идёт о том, что будут потрачены баснословные суммы на инсектициды. Избавляться от мотыльков очень сложно и муторно.
Кухонная моль вредит на любой стадии развития:
- Крупа с яйцами не пригодна к употреблению в пищу;
- Личинка оставляет испражнения;
- Половозрелые особи оставляют потомство в упаковках с крупой.
Мотыльки прыгают по столу, исследуют посуду, оставляя после себя продукты жизнедеятельности. Если на кухне завелись летающие насекомые, не поленитесь мыть посуду не только после приёма пищи, но и до, дабы не стать заложником инфекционного заболевания.
Особенно чувствительны к сторонним микроорганизмам дети. Слабая иммунная система не справляется, ребёнок получает отравление.
Половозрелая особь при благополучных условиях обитания оставляет более 400 яиц. В последствии, личинки переживают период линьки. Учитывая, что вся жизнь особей проходит в одном месте, представьте, сколько отходов жизнедеятельности присутствует в крупе, которую вы потом сварите семье на завтрак.
Опасна ли пищевая моль для одежды
Может ли кухонная напасть испортить вещи? Нет, грубые волокна ткани не под силу зерновому вредителю.
Отсутствие ферментов для переваривания текстиля не позволяет мотыльку полакомиться дорогостоящей шубой. Насекомое справляется с картоном, бумагой и полиэтиленом, но не с одеждой.
В целях профилактики не забывайте просушивать и просматривать вещи на предмет платяного вредителя.
Способы избавиться
Если от платяной моли спасают химические препараты, то в случае с кухонной нужно быть осторожным. Бабочка живёт на кухне, которую не обработаешь ядовитым веществом. Как с ней бороться тогда?
Когда вредителей очень много, воспользуйтесь услугами специальных служб. Испорченные запасы выбрасывают, шкафы освобождают и проводят дезинсекцию, с применением отравляющих веществ.
При незначительной заражённости борьба несложная, но отнимающая массу времени.
Чтобы уничтожить личинки и яйца:
- Крупы перебирают;
- От сильно заражённых и несвежих избавляются;
- Шкафы тщательно промывают;
- Испорченные крупы прогревают в духовом шкафу, при температуре 60 C, в течение 2 часов. Зимой выносят на мороз (при – 10 C вредитель погибает);
- После обработки крупы можно употреблять в пищу.
В борьбе с вредителем помогают фумигаторы. Расположите устройство вблизи шкафа, внутрь фумигатора установите специальную пластину от моли.
Бабочки боятся резкого запаха. Отпугивающее действие оказывает эфирное масло лаванды и цитруса. При установлении специальной секции, насекомые не смогут вести нормальную жизнедеятельность и оставлять потомство.
Моль опасается всего, что имеет нестерпимый запах. Раздавите несколько долек чеснока и смешайте с водой. Готовым раствором протрите полки в шкафах.
В качестве профилактики раскладывайте очищенный чеснок в местах хранения сыпучих продуктов.
Дабы моль не завелась
Профилактика заключается в тщательном осмотре покупок в момент приобретения. Купили крупу – прогрейте в духовом шкафу.
Достаточно нагреть сыпучий продукт до 60 C, чтобы все насекомые погибли.
- Возьмите за правило пересыпать купленные крупы в стеклянные банки или специальные, плотно закрывающиеся контейнеры. Так лучше вести контроль, а в случае обнаружения подозрительных бабочек крупу перебирают и прогревают.
- Протирайте шкафы, добавив в воду несколько капель лавандового масла. Это не только защитит кухню от вредителей, но и придаст воздуху в помещении приятный аромат.
- Осматривайте на предмет насекомых приправы, сыпучие продукты, сухофрукты. Такие мероприятия позволят выявить единичную особь и уничтожить её, не допустив массового размножения.
Пищевое насекомое заводится даже у чистоплотной хозяйки. Для бабочки важна не чистота, а доступ к сыпучим продуктам питания, которые она быстро приводит в негодность.
Другие виды, кроме кухонной
Человеку знакома пищевая и платяная бабочка, облюбовавшая жильё. Как отличить собратьев, ведь все особи некрупного размера и быстро летают?
Тут уж не до изучения цвета крыльев и особенностей размножения. Человек старается как можно быстрее «прихлопнуть» вредителя, чтобы не допустить размножения.
Крылатые селятся не только на кухне: иногда вредитель заражает целые плантации с культурными растениями и наносит невосполнимый урон сельскому хозяйству.
В природе встречается уникальный вид мотыльков – пчелиный. Жизненный долг особей – уничтожить продукты пчеловодства. Но такая моль полезна для человеческого здоровья: её применяют в производстве лекарственных препаратов.
Раньше мотыльки разворачивали бурную жизнедеятельность в условиях дикой природы. В домашних условиях бабочка стала обитать, благодаря запасливому человеку. Сооружая овощехранилища, амбары и складируя в шкафах муку мешками и лук ящиками, мотылёк надёжно обосновался в людском жилище.
Импорт и экспорт товаров послужили толчком к распространению вредителя в разных странах и континентах. Возникает вопрос: откуда берется продуктовая моль в плотно запечатанных пакетах с крупой?
Жизненный цикл насекомых довольно короткий, чтобы пройти все стадии развития в упаковке с сыпучим продуктом и не погибнуть.
Насекомые «шкодят» не только на кухне, но и на садовом участке. Огородники знают бороться сложно с молью:
- Капустной;
- Яблоневой;
- Рябиновой;
- Картофельной.
В дикой природе встречается тополиная и грибная особь. В крупах заводится зерновая и мучная, разновидности пищевой.