Вши

Бывают ли подкожные вши?

Вам знакома ситуация, когда тело чешется, и создается ощущение того, что под верхними покровами завелись насекомые? Некоторые с полной уверенностью утверждают: это — подкожные вши, а другие поднимают подобное заявление на смех.

Подкожные вши

Выясним, в действительности паразит научился пробираться внутрь или это очередная выдумка тех, кто не способен по-другому объяснить состояние своего здоровья?

Объяснение недуга

Почему люди решили, что у них под кожей заводятся именно вши, ведь существуем множество других паразитов?

  1. Насекомое очень мелкое, следовательно его сложно заметить на голове. Прокусив дерму, гады могут с легкостью пробраться внутрь и наслаждаться неиссякаемым источником крови.
  2. Симптоматика заболеваний, при которых все зудит, а также проявляются покраснения и раздражения схожи с классическим педикулезом. Сложно увидеть их в волосах и не связать факт их появления с общей чесоткой.
  3. Без микроскопа невозможно с первого взгляда определить, чем вызвана чесотка. В результате в народе нашли собственное описание и оправдание появления кровососущего.

Сейчас медицина хорошо развита и в литературе детально описываются причины появления, развития и борьбы с нестерпимым зудом.

Исследование зуда: существуют ли подкожные вши

Аналогично, учеными проводилось множество исследований, доказывающих: паразит не может выжить в отсутствии кислорода.

Мы нивелируем все ошибочные заявления и объясним, почему их существование под слоем дермы – всего лишь устойчивый миф.

Елена: «В детстве у меня были вши. Эти мерзости ползали по волосам, телу и даже внутри. Я испытывала ужасный зуд, особенно ночью. Бабушка сначала вывела наружных жителей, а потом намазала меня мазью, которая помогла избавиться от подкожных насекомых. Больше подобных проблем у меня не возникало».

Биологическая сторона вопроса

Из-за недостатка информации многие склонны придумывать себе различные болезни. Так происходит и в случае, когда кому-то подкожные вши кажутся реальностью.

Симптомы одного заболевания переносятся на другое, приводя к ошибочным самостоятельным заключениям.

Дабы не рассматривать все схожие недуги отдельно, изучим биологию вшей: их образ жизни, способы появления и существования.

  1. Головные и лобковые вши (в науке различают только два вида насекомых и несколько их разновидностей, живущих на человеке) – исключительно наружные паразиты. Их строение приспособлено к жизни в волосах. Благодаря крючкообразным лапкам жучки крепко удерживаются, но с их помощью невозможно пробраться внутрь тела. То же касается и гнид. Яйца крепятся на прядь с помощью особых выделений взрослой особи, которые не получится выделять и распространять в других условиях.
  2. Даже если вошь случайным образом попала в ранку, она поспешит выбраться из нее: у нее нет способности долго прожить без свободного доступа к кислороду.
  3. Другие эктопаразиты для того, чтобы питаться кровью, проникают в тело глубже, но также не могут долго находиться под покровами. У вшей свои предпочтения. Им нравится передвигаться и прятаться в шевелюре. Здесь они питаются, размножаются, и нет смысла менять постоянное место обитания на некомфортные условия.
  4. Насекомые откладывают яйца исключительно на поверхности, поэтому присутствие гнид и дальнейшее их превращение в подкожного паразита исключено.

Нередко отдельным видом выделяют платяную или бельевую вошь. В процессе эволюции головная особь мигрировала на одежду, но все равно питается кровью человека. Ей, аналогично, необходим кислород, и она постоянный должна находиться поблизости от тела.

Только врач дерматолог может поставить диагноз

Учеными доказано: для комфортного существования вшам нужны волосы. Это объясняет методы борьбы, при которых косы полностью состригают.

Кроме того, существуют опасения по поводу дальнейшего существования лобковых представителей как вида. Депиляция зоны бикини и улучшенные гигиенические условия приводят вид к вымиранию.

Кто живет под кожей?

Но факт остается: периодически у людей под кожей возникает нестерпимый зуд, иногда он действительно сопровождается наличием паразитов, живущих под верхним слоем дермы.

Но если подкожные вши — миф, тогда кто провоцирует нестерпимое желание чесаться?

В народе он называется чесоточным клещом или зуднем. В большей степени принадлежит семейству паукообразных и энцефалитных, а не вшам.

У клеща, в отличие от вши, восемь лапок. И только симптомы раздражений похожи между собой: нестерпимый зуд, волдыри, незаметность насекомых за счет их миниатюрного размера.

При наличии чесоточного зудня чесотка появляется в следствии укусов и повреждений кожи для свободного доступа к крови. Особенность в следующем: самка специально проникает внутрь, дабы отложить яйца.

Под кожей идеальное для них место, а значит выявить и уничтожить их без использования микроскопа практически невозможно. Новые личинки продолжают паразитировать на теле.

Обычно количество клещей на человеке не превышает пятнадцати, ведь даже одно насекомое вызывает настолько сильную чесотку, что пострадавший спешит обратиться в поликлинику за помощью.

В особых случаях, например, у бродяг, возможно тотальное заражение. Оно приводит к омертвлению тканей. Развиваются сложнейшие формы болезни – пиодермия, узелковая и редкая норвежская чесотка.

Определить наличие чесоточного клеща можно только по наличию маленькой темной точки в месте укуса. Но без увеличительных приборов рассмотреть его невозможно.

Поэтому мы можем смело утверждать: «вши», которых люди периодически обнаруживают под кожей, не что иное, как чесоточные клещи.

Другие симптомы наличия подкожных клещей:

  • укусы приводят к сыпи вокруг местонахождения насекомого;
  • припухлость в местах передвижения паразита, которая впоследствии превращается в волдыри разного размера;
  • чесотка и дискомфорт усиливается в темное время суток, т.к. моменты активизации насекомого, которое грызет ткани в поисках пищи, припадает на ночь;
  • пустые опухлые проходы, которые остаются после передвижения чесоточного клеща;
  • под кожей головы вредители появляются в исключительных случаях.

Зудней и чесоточных клещей часто принимают за подкожных вшей

Юлия, 32 года: «Меня всегда пугала мама: «Если я будешь гладить бездомных животных и дружить с детьми из интерната, у тебя заведутся вши. Они проникнут внутрь и выпьют всю твою кровь.» Я мало верила в подобную смерть, но только в старших классах после уроков биологии перестала бояться подобной участи, т.к. она невозможна».

Как отличить педикулез от заражения клещами?

Между двумя паразитами существует некоторое сходство, начиная от миниатюрного размера, заканчивая характером повреждений верхнего слоя дермы.

Но выделяют явные отличия, которые оправдывают насекомых, обитающих на волосах.

  1. Чесоточные клещи поражают и повреждают кожные соединения пальцев, локтевые сгибы, складки живота, подмышки. В редких случаях у детей появляются сзади шеи или под подбородком.
  2. При чесотке возникает мелкая сыпь.
  3. Во время исследования мест поражения, вы можете самостоятельно прощупать пальцем ходы клещей.

Помните: диагностика в домашних условиях не всегда оказывается правильной. С целью избежать возникновение ряда опасных болезней, обратитесь к профессиональному дерматологу или к своему врачу. Самостоятельное лечение может привести к негативным последствиям.

Ангелина: «Вся правда заключается в следующем: нет кислорода, паразит погибнет за считанные часы. Поэтому я не верю в странные объяснения зуда».

Что скрывается за мифом?

Появление поверья о существовании и активной деятельности подкожных вшей связывают с периодом, когда страдающие от чесотки не могли объяснить ее возникновение.

В Италии мнение о микроорганизмах, вызывающих болезнь, было популярно в Эпоху Возрождения. Тогда лекари не могли найти других причин. Тем более, явная схожесть с педикулезом давала причины думать, что заболевание вызвано теми же возбудителями.

Впоследствии, ложные диагнозы получили широкое распространение в народной медицине. Часто лечением занимались ведуньи без специального образования, которые были не способны объяснить многие вещи с научной точки зрения.

Поэтому недобросовестные врачи-самозванцы пугают людей рассказами об огромных шишках на теле. Если их разрезать, оттуда разбегаются мелкие насекомые, именуемые вшами.

Пугает еще такой факт: люди до сих пор верят в саморождение кровососущих. Они верят в происхождение из грязи, а также их активизацию, вызванную стрессами.

Кстати, по поводу последнего.

Замечено: вши появляются в результате постоянных психических расстройств, нервов и переживаний. Но и этому есть объяснение. Мелкие насекомые могут долго жить в волосах, не привлекая к себе внимание.

Замечено: вши появляются в результате постоянных психических расстройств

Но во время постоянного раздражения у человека повышается потливость, выделяются другие феромоны.

Это приводит к беспокойству волосных жителей, гниды быстрее превращаются во взрослых особей, и популяцию сложно не заметить.

Ирина: «Недавно я рассталась с парнем, после чего сильно переживала. Я мало контактировала с другими людьми и в основном постоянно была дома. Поэтому заражение от другого человека исключено. Через некоторое время после очередного самобичевания я обнаружила на расческе белые точки. Думала перхоть, но прочитала в интернете: гниды. Теперь я уверена в их возникновении от стрессов».

Медицина не стоит на месте и сегодня каждый уважающий себя врач с уверенностью опровергнет миф о подкожных вшах и их возникновении из ниоткуда.

На вопрос «бывают ли подкожные вши» доктор гарантированно ответит отрицательно.

Когда большинство перестанет доверять сомнительным источникам информации, чесотку и другие кожные заболевания будут вовремя лечить, не вызывая дискомфорта.

Вши под кожей не существуют.

Видео по теме

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх